Recette #11

« La fondue savoyarde »

 

 

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

15 minutes

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

  • 500 g de beaufort
  • 2 à 3 verres de vin blanc
  • 400 g de comté
  • 300 g de tome de savoie
  • 1/4 reblochon (facultatif)
  • 1 petit verre de kirsch
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros pain à croûte

 

Préparation de la recette :

  • Commencer par couper le pain en morceaux pour qu’il durcisse.
  • Couper le fromage en lamelles EN ENLEVANT LES CROUTES.
  • Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages).
  • Frotter la casserole avec la gousse d’ail jusqu’à usure de l’ail.
  • Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des « 8 ».
  • Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon, et le kirsch.
  • Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c’est prêt à déguster.

 

Lexique :

  • usure → until there’s no more
  • mousser → to bubble
  • fondu → melted
  • réchaud → portable stove

 

Bon appétit !

 

Recette : 

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